Третий сезон (2015/16) «Правовых волонтеров» открылся в Москве

05 декабря 2015 года в Российском новом университете (РосНОУ) состоялся первый уровень Многоуровневой интерактивной правовой игры (МИПИ) «Правовые волонтеры» в Москве, проходивший в рамках общероссийского открытия третьего сезона проекта, в котором приняли участие команды школ Москвы и Московской области.

общее фото

В 2015/16 году РосНОУ при поддержке Адвокатской палаты Московской области, Московского областного отделения Ассоциации юристов России, некоммерческого партнерства «Право в здравоохранении», а также при активном участии Аппарата Уполномоченного по правам человека (АУПЧ).

МИПИ «Правовые волонтеры» — это первые правовые игры в России, основанные на реализации инновационной педагогической технологии, разработанной юридическим факультетом РосНОУ и одобренной комитетом по образованию Государственной Думы России, которая заключается в получении знаний о праве через игровые технологии.

Проект состоит из многоуровневого соревнования команд школьников. Так, на первом уровне команды участников работают в формате марафона по игровым площадкам, каждая из которых посвящена конкретной отрасли права. На втором уровне команды до 2015/16 года самостоятельно разрабатывали видеокейс, проводили его презентацию и оценивали ответы команд соперников, но в третьем сезоне формат изменился — школьникам предстоит принять участие в правозащитном квесте, разработанном РосНОУ совместно с АУПЧ. Завершается сезон проекта финальной встречей команд всех регионов-учатников проекта, на которой выбирается победитель после участия в презентации команд, брейн-ринге, конкурсе ораторского и сценического искусства. Стоит отметить, что школьники-финалисты принимают участие не только в соревнованиях, но и в экскурсиях в законодательные органы и музеи Москвы.

В первом уровне проекта, состоявшемся в Москве, приняли участие 5 команд из 4 московских школ:

  • команда «Типичные правоведы» под руководством Тимура Геннадьевича Тихомирова, школа № 587 под ;
  • команда «Supernova» под руководством Ларисы Александровны Семма, гимназия № 1522;
  • команда «Фемида» под руководством Ларисы Александровны Семма, гимназия № 1522;
  • команда «Замяткинцы» под руководством Светланы Николаевны Кошелевой, школа № 3 (Щёлково);
  • команда «Горы» под руководством Елены Геннадьевны Быковой, гимназия № 2072.

Экспертную оценку на отраслевых блок-станциях дали эксперты — ведущие преподаватели юридического факультета РосНОУ:

  • блок-станция теории и истории права и государства (ГосП) работала под руководством практикующего адвоката Игоря Сергеевича Еникеева;
  • гражданского права (ГП) под руководством кандидата юридических наук, доцента Александра Викторовича Павлова;
  • криминального права (КП под руководством кандидата юридических наук, доцента Николая Николаевича Коновалова;
  • финансового и административного права (ФИАП) под руководством кандидата педагогических наук Валерия Алексеевича Карданова;
  • таможенного дела (ТД) под руководством кандидата социологических наук Галины Ивановны Дорощенко;
  • здравоохранительного права (ЗП) под руководством старшего преподавателя Николая Петровича Денисенкова.

С приветственным словом к участникам первого уровня «Правовых волонтеров» обратился декан юридического факультета Алексей Александрович Тыртышный:

«Государственная Дума принимает в год полторы тысячи законов. Простая математика позволяет нам узнать, что депутаты в день принимали четыре новых закона, работая без праздников и выходных. Вы не можете знать эти законы. Юрист не может знать, но юристы учатся инструментам использования массива нормативных правовых актов. Задача сегодняшней нашей игры — научить вас понимать право, действовать в соответствии с законом. Каждый разрешенный кейс станет определенным инструментом применения права»,

— декан юридического факультета РосНОУ

Поприветствовал участников и соавтор проекта — заместитель директора по научной работе Музея Космонавтики Вячеслав Львович Климентов:

«Кажется, какое отношение Музей космонавтики имеет отношение к праву? А вы когда-нибудь задумывались о том, какие законы действуют на Международной космической станции? На втором этапе мы будем говорить о космических правовых реалиях. Удачи командам!»,

— заместитель директора по научной работе Музея Космонавтики

Команды, получив маршрутные листы, начали работу на блок-станциях, на каждой из которых необходимо было разрешить две кейсовых ситуации, содержащих некоторую конфликтную юридическую ситуацию.

Так, например одним из заданий игровой площадки, посвященной финансовому и административному праву стал кейс «Участковый»:

18-летний гражданин Н. на протяжении шести месяцев уклонялся от медицинского обследования. Об этом стало известно участковому уполномоченному полиции, который составил протокол об административном правонарушении и наложил на него административный штраф в размере 600 рублей. Правомерно ли поступил участковый уполномоченный полиции?

На блок станции здравоохранительного права школьники работали с кейсом «Как поступить врачу?»:

Ассистент кафедры хирургии медицинского университета, кандидат медицинских наук, находясь в отпуске, с семьей ехал на собственной машине на черноморское побережье. При выезде из города он остановился, так как дорога была перекрыта из-за аварии. Выйдя из машины, он увидел травмированного, лежащего на обочине дороги мужчину в тяжелом состоянии, заметил открытый перелом правой бедренной кости с кровотечением, слышал, как автоинспектор вызывал скорую помощь. Но тут дорогу открыли, и он продолжил путь. Имеется ли какое-либо нарушение в поведении врача, какое именно?

По результатам прохождения всех игровых площадок команды расположились в следующем порядке:

Название команды

ГосП

ГП

КП

ФИАП

ЗП

ТД

Итоговый результат

I

Горы

4

4

5

5

5

3

3

5

7

7

0

2

50

II

Фемида

5

5

6

6

3

5

6

3

5

4

0

1

49

III

Supernova

4

3

6

5

4

5

5

4

4

4

0

0

44

IV

Типичные правоведы

5

5

4

4

5

5

4

2

4

4

0

0

42

V

Замяткинцы

5

5

3

3

4

5

3

2

4

4

0

0

38

Методика оценка: работа команды оценивалась руководителем по пятибалльной системе, также команде могла получить «Балл жюри» за эффективную работу на площадке и «Балл пользователя» при активном использовании справочно-правовых систем.

По традиции проекта, к участию во втором этапе первого уровня МИПИ «Правовые волонтеры», который состоится в Музее космонавтики в январе, приглашаются все команды участников первого этапа.

Организационный комитет проекта выражает благодарность волонтерам юридического факультета, создавшим уютную атмосферу для работы команд.

  общий вид

блок-станция

ведущие

Оставьте комментарий