«Правовые волонтеры» впервые состоялись в Карелии

11 декабря 2015 года в столице Республики Карелия – Петрозаводске состоялось открытие регионального сезона 2015/16 правовых игр, прошедшее в формате презентации проекта и первого уровня проекта.

20151211_140143241_iOS

Реализация проекта в Карелии стала возможной благодаря работе, проводимой Карельским центром развития добровольчества под руководством Дарьи Маковецкой и Российским новым университетом в регионе. Так, например, с 2013 года в Карелии на базе волонтерского движения республики РосНОУ проводит тренинги и семинары, посвященные правовым, коммуникативным и конфликтологическим аспектам работы волонтера. Такие мероприятия проходят в рамках программы республиканских форумов и волонтерских школ.

«Правовые волонтеры», проводившиеся до 2015 года только на базе филиалов РосНОУ, в 2015/16 проводятся в 13 регионах России на базе волонтерских центров и школ, выразивших желание стать региональными координаторами проекта. Таким центром в Карелии стал Карельский центр развития добровольчества, а региональным координатором – Ирина Яриковская, одна из волонтерских лидеров Карелии.

В первом уровне проекта приняли участие школы и колледжи Петрозаводска, Кондопоги и других городов республики. Участники проекта – школьники 9-11 классов и учащиеся начальных курсов колледжей региона принимали участие как в дистанционных обучающих мероприятиях проекта – обучении, школьных презентациях проекта и тренингах, так и в самом первом уровне проекта на котором встретились две команды, подтвердившие в предварительных уровнях свое право стать правовыми волонтерами.

Правовое соревнование прошло в традиционном для проекта формате – работе команд на игровых площадках, посвященных различным отраслям права. В этот раз школьники работали с кейсами на игровых площадках гражданского, уголовного, здравоохранительного, финансового и административного права.

Оценивали работу команд руководители блок-станций и жюри, состоявшие из студентов карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) и Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (РПА), студентов юридического факультета Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), а также с участием представителя оргкомитета проекта и Российского нового университета Тимофея Кожанова.

В качестве эксперта в мероприятии приняла участие и представитель правоохранительных органов (должность не указана в целях соблюдения требований охраны государственной тайны) Дарья Степкина.

Школьники, работавшие на станциях, получили навыки практического применения норм права в каждом индивидуализированном кейсе, разрешенном в том числе с использованием справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

По результатам работы команд, руководители площадок выставили следующие баллы:

  • команда «Правозащитники» — 35 баллов;
  • команда «КОЛЛЕДЖ» — 33 балла.

Все команды получили право участвовать во втором уровне проекта, который пройдет в формате правозащитного кейса, которые разработан РосНОУ совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Результатом участия команд во втором уровне станет поездка лучшей команды в Москву для участия в финале Многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры».

Российский новый университет выражает благодарность:

  • Карельскому центру развития добровольчества;
  • Дарье Маковецкой;
  • Ирине Яриковской;
  • Дарье Степкиной;
  • Алёне Савостьяновой;
  • а также другим руководителям площадок.

20151211_134242608_iOS

20151211_125950729_iOS

Оставьте комментарий